Le samosa sono degli antipasti e snack speziati, tipici dello street food indiano e paesi limitrofi. Sono di forma triangolare, preparati con un impasto di farina, acqua, olio e lievito e ripieni generalmente di patate verdura e formaggio.
In Occidente vengono spesso preparate con la pasta fillo e in versione più salutare cotte in forno; ed è proprio così che ve le proporrò oggi: con un fantastico ripieno vegetale!
Per le nostre samosa di verdure iniziamo pulendo, sbucciando e tagliando le verdure a tocchetti piccoli(io ho utilizzato zucca e porro ma sono buonissimi anche con zucchine e cipollotto, mais e piselli ecc).
Facciamole stufare in una padella con un filo di olio evo iniziando dalle patate che impiegheranno più tempo, a metà della loro cottura inseriamo anche porro e zucca.
Una volta che l'acqua delle verdure si sarà asciugata e la cottura sarà terminata, uniamo anche curry e paprika in polvere. Lasciamo intiepidire.
Preriscaldiamo il forno ventilato a 180°.
Prendiamo 3 fogli di pasta fillo, sovrapponiamoli l'uno sull'altro e ricaviamone 3 strisce con la rotella nel senso della lunghezza, spennelliamo leggermente gli strati con un'emulsione di acqua e olio, questa servirà per sigillarli.
Avremo quindi ottenuto ottenuto così tre striscie lunghe e strette.
Mettiamo un cucchiaio scarso di ripieno sul lato sinistro della striscia e cominciamo a ripiegare la pasta fillo su sé stessa in modo da formare un triangolo e continuiamo fino al termine della lunghezza della pasta.
Sigilliamo la parte finale del bordo con l’emulsione di acqua e olio. e disponete su una teglia con carta forno.
Prendiamo gli altri 3 fogli di pasta fillo della confezione, ricaviamo altre 3 strisce e procediamo nello stesso modo.
Terminate tutte la samosa (dovrebbero venirne in tutto sei) disponiamole su una teglia foderata con carta forno e spennelliamone la superficie con il latte vegetale.
Cuociamo in forno a ventilato a 180° per 20 Minuti e le nostre samosa saranno pronte e croccantissime da gustare!
Prova anche il mio Chili di fagioli con pane chapati!
Se vogliamo rendere le samosa un pasto completo possiamo aggiungere all'interno del ripieno fagioli rossi o ceci precedentemente cotti e accompagnarle con un piatto di verdura fresca come una bella insalata.
L'ideale sarà mangiare le samosa ancora calde, ma possiamo conservarle anche per il giorno seguente, in frigorifero chiuse in un contenitore ermetico e riscaldarle appena prima di mangiarle.
Ingredienti
Indicazioni
Per le nostre samosa di verdure iniziamo pulendo, sbucciando e tagliando le verdure a tocchetti piccoli(io ho utilizzato zucca e porro ma sono buonissimi anche con zucchine e cipollotto, mais e piselli ecc).
Facciamole stufare in una padella con un filo di olio evo iniziando dalle patate che impiegheranno più tempo, a metà della loro cottura inseriamo anche porro e zucca.
Una volta che l'acqua delle verdure si sarà asciugata e la cottura sarà terminata, uniamo anche curry e paprika in polvere. Lasciamo intiepidire.
Preriscaldiamo il forno ventilato a 180°.
Prendiamo 3 fogli di pasta fillo, sovrapponiamoli l'uno sull'altro e ricaviamone 3 strisce con la rotella nel senso della lunghezza, spennelliamo leggermente gli strati con un'emulsione di acqua e olio, questa servirà per sigillarli.
Avremo quindi ottenuto ottenuto così tre striscie lunghe e strette.
Mettiamo un cucchiaio scarso di ripieno sul lato sinistro della striscia e cominciamo a ripiegare la pasta fillo su sé stessa in modo da formare un triangolo e continuiamo fino al termine della lunghezza della pasta.
Sigilliamo la parte finale del bordo con l’emulsione di acqua e olio. e disponete su una teglia con carta forno.
Prendiamo gli altri 3 fogli di pasta fillo della confezione, ricaviamo altre 3 strisce e procediamo nello stesso modo.
Terminate tutte la samosa (dovrebbero venirne in tutto sei) disponiamole su una teglia foderata con carta forno e spennelliamone la superficie con il latte vegetale.
Cuociamo in forno a ventilato a 180° per 20 Minuti e le nostre samosa saranno pronte e croccantissime da gustare!
Prova anche il mio Chili di fagioli con pane chapati!
Se vogliamo rendere le samosa un pasto completo possiamo aggiungere all'interno del ripieno fagioli rossi o ceci precedentemente cotti e accompagnarle con un piatto di verdura fresca come una bella insalata.
L'ideale sarà mangiare le samosa ancora calde, ma possiamo conservarle anche per il giorno seguente, in frigorifero chiuse in un contenitore ermetico e riscaldarle appena prima di mangiarle.