Il semolino dolce fritto è una ricetta tipica piemontese. Sembra strano ma in Piemonte viene consumato come antipasto o comunque abbinato a pietanze salate. Aromatizzato con limone e liquore Persico è davvero una delizia!
Mettiamo il latte in un pentolino insieme allo zucchero e alla scorza di limone grattugiata, il liquore, mescoliamo e portiamo a bollore.
Setacciamo la semola in una ciotola, uniamo il sale e versiamo a pioggia nel pentolino insieme al latte, sempre mescolando con una frusta.
Abbassiamo la fiamma e facciamo cuocere per 20 Minuti, mescolando di tanto in tanto.
Una volta cotto, trasferiamolo in una terrina e livelliamolo ad uno spessore di circa 3/4 centimentri. Facciamo freddare.
Nel frattempo prepariamo la pastella con la farina di ceci e l'acqua: con una frusta eliminiamo i grumi, se dovesse risultare troppo densa uniamo ancora un filino di acqua.
Una volta completamente freddo tagliamolo a rombi e passiamolo prima nella pastella di ceci infine nel pan grattato. Pressiamo ben bene ed eliminiamo l'eventuale eccesso di panatura.
Scaldiamo una padella con abbondante olio di oliva o di semi e quando sarà ben caldo, immergiamo il semolino dolce. Giriamo poi anche sull'altro lato.
Non friggiamo troppi pezzi alla volta altrimenti la temperatura dell'olio si abbassa eccessivamente e non cuoce uniformemente.
Scoliamo e poniamo su carta assorbente per eliminare l'eccesso di olio, facciamo intiepidire e serviamo.
Possiamo completare grattugiando un pochino di zeste di limone e un pizzico di sale.
Se anche tu ami le frittelle dai un'occhiata anche alle mieFrittelle alla Salvia e Zucchine.
Per capire quando l'olio ha raggiunto la temperatura ideale, possiamo immergere un pezzettino di panatura: se fa le bollicine e viene subito a galla è pronto!
Se preparate il semolino fritto per i bimbi, omettete il liquore, per aromatizzare usate i semi di mezza bacca di vaniglia.
Ingredienti
Indicazioni
Mettiamo il latte in un pentolino insieme allo zucchero e alla scorza di limone grattugiata, il liquore, mescoliamo e portiamo a bollore.
Setacciamo la semola in una ciotola, uniamo il sale e versiamo a pioggia nel pentolino insieme al latte, sempre mescolando con una frusta.
Abbassiamo la fiamma e facciamo cuocere per 20 Minuti, mescolando di tanto in tanto.
Una volta cotto, trasferiamolo in una terrina e livelliamolo ad uno spessore di circa 3/4 centimentri. Facciamo freddare.
Nel frattempo prepariamo la pastella con la farina di ceci e l'acqua: con una frusta eliminiamo i grumi, se dovesse risultare troppo densa uniamo ancora un filino di acqua.
Una volta completamente freddo tagliamolo a rombi e passiamolo prima nella pastella di ceci infine nel pan grattato. Pressiamo ben bene ed eliminiamo l'eventuale eccesso di panatura.
Scaldiamo una padella con abbondante olio di oliva o di semi e quando sarà ben caldo, immergiamo il semolino dolce. Giriamo poi anche sull'altro lato.
Non friggiamo troppi pezzi alla volta altrimenti la temperatura dell'olio si abbassa eccessivamente e non cuoce uniformemente.
Scoliamo e poniamo su carta assorbente per eliminare l'eccesso di olio, facciamo intiepidire e serviamo.
Possiamo completare grattugiando un pochino di zeste di limone e un pizzico di sale.
Se anche tu ami le frittelle dai un'occhiata anche alle mieFrittelle alla Salvia e Zucchine.
Per capire quando l'olio ha raggiunto la temperatura ideale, possiamo immergere un pezzettino di panatura: se fa le bollicine e viene subito a galla è pronto!
Se preparate il semolino fritto per i bimbi, omettete il liquore, per aromatizzare usate i semi di mezza bacca di vaniglia.