Il tempeh è un alimento antico originario dell'Indonesia dall'elevato contenuto proteico. Viene ottenuto tramite il processo di fermentazione, solitamente della soia gialla, ma anche dei ceci (come nel caso di questa ricetta) e dei fagioli.
E' possibile autoprodurlo con ottimi risultati, tuttavia il procedimento è un pochino macchinoso.
La sera precedente (o la mattina per la sera) mettiamo a marinare il tempeh tagliato a dadini con 2 cucchiai di aceto, 2 cucchiai di olio e un rametto di rosmarino tritato. Massagiamo per bene e poniamo in frigo.
Trascorse circa 8 ore il tempeh avrà assorbito la marinatura, infariniamolo leggermente con fecola (o amido o farina classica) mescolando per bene.
Prepariamo un pentolino di brodo vegetale, se vuoi fare un po' di scorta, trovi la mia ricetta del dado vegetale Cliccando QUI.
In una pentola mettiamo un filo di olio evo, la cipolla/cipollotti tritati, 2 spicchi di aglio interi, 2 foglie di alloro, timo, maggiorana e una parte dei pinoli. Facciamo rosolare fino a che la cipolla non sarà appassita, poi aggiungiamo il tempeh e facciamo soffriggere anch'esso brevemente.
Sfumiamo con mezzo bicchiere di vino bianco, lasciamo evaporare, quindi regoliamo di sale e pepe infine aggiungiamo le olive.
Uniamo il brodo vegetale e lasciamo cuocere con coperchio 15 minuti circa, tempo che il tempeh si insaporisca di tutti i gusti.
Aggiungiamo anche il resto dei pinoli e serviamo il nostro delizioso Tempeh alla Ligure!
Se avete tempo e volete cimentarvi nell'autoproduzione del tempeh a casa... presto uscirà anche il procedimento per preparare quello!
Se riuscite a trovare il tempeh marinato acquistatelo ed utilizzate quello: è davvero squisito!
Accompagnatelo con abbondante verdura di stagione, pane per la scarpetta e il vostro salvacena è servito!
Ingredienti
Indicazioni
La sera precedente (o la mattina per la sera) mettiamo a marinare il tempeh tagliato a dadini con 2 cucchiai di aceto, 2 cucchiai di olio e un rametto di rosmarino tritato. Massagiamo per bene e poniamo in frigo.
Trascorse circa 8 ore il tempeh avrà assorbito la marinatura, infariniamolo leggermente con fecola (o amido o farina classica) mescolando per bene.
Prepariamo un pentolino di brodo vegetale, se vuoi fare un po' di scorta, trovi la mia ricetta del dado vegetale Cliccando QUI.
In una pentola mettiamo un filo di olio evo, la cipolla/cipollotti tritati, 2 spicchi di aglio interi, 2 foglie di alloro, timo, maggiorana e una parte dei pinoli. Facciamo rosolare fino a che la cipolla non sarà appassita, poi aggiungiamo il tempeh e facciamo soffriggere anch'esso brevemente.
Sfumiamo con mezzo bicchiere di vino bianco, lasciamo evaporare, quindi regoliamo di sale e pepe infine aggiungiamo le olive.
Uniamo il brodo vegetale e lasciamo cuocere con coperchio 15 minuti circa, tempo che il tempeh si insaporisca di tutti i gusti.
Aggiungiamo anche il resto dei pinoli e serviamo il nostro delizioso Tempeh alla Ligure!
Se avete tempo e volete cimentarvi nell'autoproduzione del tempeh a casa... presto uscirà anche il procedimento per preparare quello!
Se riuscite a trovare il tempeh marinato acquistatelo ed utilizzate quello: è davvero squisito!
Accompagnatelo con abbondante verdura di stagione, pane per la scarpetta e il vostro salvacena è servito!