Tigelle integrali al farro

DifficoltàBassa

La tigella, o crescentina, o crescenta, è un tipo di pane che assomiglia a delle focaccine tonde, caratteristico del modenese. Oggi ve lo propongo fatto con farina di farro integrale e lievito madre!

Dosi per:3 porzioni
Preparazione6 oreCottura3 minutiTempo totale6 ore 3 minuti
TIGELLE INTEGRALI AL FARRO Ingredienti:
 500 g di farina di farro semi integrale
 250 g di latte di soia (non zuccherato nè aromatizzato)
 120 g di lievito madre rinfrescato oppure 5 g di lievito di birra
 3 cucchiai di olio evo
 2 cucchiaini scarsi di sale fino
TIGELLE INTEGRALI AL FARRO Procedimento:
1

Per preparare le nostre tigelle integrali al farro iniziamo mettendo in una ciotola (o nella planetaria) la farina setacciata, il lievito madre (precedentemente rinfrescato), la bevanda vegetale tiepida, l'olio e iniziamo ad impastare.
N.b se vogliamo utilizzare il lievito di birra sciogliamolo bene all'interno della bevanda vegetale tiepida, poi procediamo allo stesso modo.
 

2

Quando abbiamo quasi raggiunto l'incordatura, uniamo anche il sale, impastiamo fino ad ottenere una consistenza omogenea e che non appiccica le dita.
 

3

Poniamo l'impasto delle tigelle integrali in un contenitore dai bordi dritti (per valutarne bene il raddoppio), leggermente unto.
 

4

Chiudiamo il contenitore, facciamo lievitare al calduccio (forno con luce accesa o altro luogo tiepido) fino al raddoppio di volume (ci vorranno circa 4/5 ore).
 

5

Una volta raddoppiato di volume, prendiamo l'impasto delle nostre tigelle integrali al farro, dividiamolo in tante palline da 50 g ognugna e facciamole nuovamente lievitare ancora per 2 ore (possiamo anche metterle in frigo coperte, qualora avessimo impegni).
 

questa immagine rappresenta tigelle integrali al farro ricetta di pasticciandconlafranca

6

Passate le due ore, infariniamo il piano di lavoro e stendiamo ogni pallina con il mattarello, senza schiacchaire troppo fino ad ottenere uno spessore di circa 1 cm.
 

questa immagine rappresenta tigelle integrali al farro ricetta di pasticciandconlafranca

7

Ora con l'aiuto di un bicchiere o di un coppapasta, ricaviamo tanti dischetti tondi.
 

questa immagine rappresenta tigelle integrali al farro ricetta di pasticciandconlafranca

8

Scaldiamo per bene una piastra elettrica/tostapane o in una padella grill e poniamo a cuocere prima da un lato, poi dall'altro le tigelle integrali, fino a doratura.
Ti consiglio di provare anche il mio Pane Chapati
 

questa immagine rappresenta tigelle integrali al farro ricetta di pasticciandconlafranca

TIGELLE INTEGRALI AL FARRO Note:
9

Se non mangiate subito tutte le tigelle, possiamo conservarle in un sacchetto per alimenti o contenitore chiuso.
Se abbiamo utilizzato il lievito madre si conserveranno fino a 5/6 giorni, con lievito di birra meno; ma possiamo anche congelarle dopo la cottura.

questa immagine rappresenta tigelle integrali al farro ricetta di pasticciandconlafranca

Ingredienti

TIGELLE INTEGRALI AL FARRO Ingredienti:
 500 g di farina di farro semi integrale
 250 g di latte di soia (non zuccherato nè aromatizzato)
 120 g di lievito madre rinfrescato oppure 5 g di lievito di birra
 3 cucchiai di olio evo
 2 cucchiaini scarsi di sale fino

Indicazioni

TIGELLE INTEGRALI AL FARRO Procedimento:
1

Per preparare le nostre tigelle integrali al farro iniziamo mettendo in una ciotola (o nella planetaria) la farina setacciata, il lievito madre (precedentemente rinfrescato), la bevanda vegetale tiepida, l'olio e iniziamo ad impastare.
N.b se vogliamo utilizzare il lievito di birra sciogliamolo bene all'interno della bevanda vegetale tiepida, poi procediamo allo stesso modo.
 

2

Quando abbiamo quasi raggiunto l'incordatura, uniamo anche il sale, impastiamo fino ad ottenere una consistenza omogenea e che non appiccica le dita.
 

3

Poniamo l'impasto delle tigelle integrali in un contenitore dai bordi dritti (per valutarne bene il raddoppio), leggermente unto.
 

4

Chiudiamo il contenitore, facciamo lievitare al calduccio (forno con luce accesa o altro luogo tiepido) fino al raddoppio di volume (ci vorranno circa 4/5 ore).
 

5

Una volta raddoppiato di volume, prendiamo l'impasto delle nostre tigelle integrali al farro, dividiamolo in tante palline da 50 g ognugna e facciamole nuovamente lievitare ancora per 2 ore (possiamo anche metterle in frigo coperte, qualora avessimo impegni).
 

questa immagine rappresenta tigelle integrali al farro ricetta di pasticciandconlafranca

6

Passate le due ore, infariniamo il piano di lavoro e stendiamo ogni pallina con il mattarello, senza schiacchaire troppo fino ad ottenere uno spessore di circa 1 cm.
 

questa immagine rappresenta tigelle integrali al farro ricetta di pasticciandconlafranca

7

Ora con l'aiuto di un bicchiere o di un coppapasta, ricaviamo tanti dischetti tondi.
 

questa immagine rappresenta tigelle integrali al farro ricetta di pasticciandconlafranca

8

Scaldiamo per bene una piastra elettrica/tostapane o in una padella grill e poniamo a cuocere prima da un lato, poi dall'altro le tigelle integrali, fino a doratura.
Ti consiglio di provare anche il mio Pane Chapati
 

questa immagine rappresenta tigelle integrali al farro ricetta di pasticciandconlafranca

TIGELLE INTEGRALI AL FARRO Note:
9

Se non mangiate subito tutte le tigelle, possiamo conservarle in un sacchetto per alimenti o contenitore chiuso.
Se abbiamo utilizzato il lievito madre si conserveranno fino a 5/6 giorni, con lievito di birra meno; ma possiamo anche congelarle dopo la cottura.

questa immagine rappresenta tigelle integrali al farro ricetta di pasticciandconlafranca

Tigelle integrali al farro

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