Per prima cosa laviamo per bene dei barattoli di vetro di capienza adatta e asciughiamoli.
In una pentola versiamo il latte di soia e poniamola sul fuoco fino a che non sarà tiepido ( se avete un termometro da cucina, la temperatura ideale è 38 gradi).
Spegniamo il fuoco e aggiungiamo 1 vasetto di yogurt di soia bianco senza zucchero** e mescoliamo per bene con una frusta.
(Lo yogurt acquistato ovviamente, ci servirà solo la prima volta. Le successive, basteranno 3 cucchiai dello yogurt che avremo preparato e messo da parte in frigo).
Ora poniamo nei vasetti, facendo attenzione che si siano intiepiditi e chiudiamo il coperchio.
Scaldiamo il forno con funzione ventilato al minimo della temperatura. Poi spegniamo e lasciamo solamente la lucina del forno accesa.
Questa operazione potete ometterla se avete la yogurtiera o instant Pot/bimby --->in quel caso poniamo i barattolini direttamente all'interno con i relativi programmi appositi.
Lasciamo i nostri yogurt vegetali in forno dalle 8 alle 10 ore, senza muoverli ne toccarli. Poi riponiamoli in frigo. Una volta freddi sono pronti da consumare!
Se vogliamo uno yogurt ancor più denso mettiamolo in un colino rivestito con un telo e facciamo colare lo yogurt per alcune ore fino a che non avremo raggiunto la densità desiderata.
La nostra colazione o merenda dei campioni a base di yogurt vegetale fatto in casa con frutta fresca e secca è pronta!
** Attenzione il requisito senza zucchero e senza aromi è fondamentale per la buona riuscita della fermentazione, leggete quindi bene le etichette!
Non dimenticate di tenere da parte 3 cucchiai di yogurt vegetale per fermentare i successivi yogurt!
Si conservano in frigorifero chiusi per 6 giorni massimo.
Porzioni 8