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Zimino di Ceci alla Genovese

Dosi per:4 porzioniPreparazione20 minutiCottura1 oraTempo totale1 ora 20 minuti

I ceci sono un’ottima fonte proteica di origine vegetale: per fare in modo che il nostro organismo abbia a disposizione tutti gli amminoacidi essenziali è preferibile consumarli sempre in abbinamento con cereali integrali. Questi ultimi sono infatti sono carenti in metionina e cisteina e si compensano con i legumi che invece sono carenti in lisina, presente però proprio nei cereali.
I ceci sono anche una fonte di sali minerali, in particolare di calcio, ferro, fosforo e potassio, vitamina A e vitamine del gruppo B.
Per quanto riguarda il ferro contenuto nei ceci sappiamo che si tratta di ferro di origine vegetale e che per favorirne l’assorbimento dovremmo accompagnarli con alimenti ricchi di vitamina C. Basterà aggiungere infatti poche gocce di limone!

questa immagine rappresenta zimino di ceci alla genovese ricetta di pasticciandoconlafranca

ZIMINO DI CECI ALLA GENOVESE Ingredienti:
 250 g di ceci secchi (oppure 500 g se già cotti)
 10 g circa di porcini secchi
 2 cucchiai di passata di pomodoro
 1 piccolo mazzetto di bietole
 trito di 2 carote, 1 cipolla, sedano
 1 spicchio di aglio
 ½ bicchiere di vino bianco
 olio evo q.b
 sale e pepe a piacere
Per completare il piatto
 crostini di pane
ZIMINO DI CECI ALLA GENOVESE Procedimento:
1

Il giorno o la sera precedente la preparazione dello zimino sarà necessario mettere in ammollo i ceci con un cucchiaino di bicarbonato, cambiando un paio di volte l'acqua.
  

2

Il giorno seguente o dopo almeno 12 ore di ammollo cuociamo i ceci con abbondante acqua salata o in pentola pressione per 30 Minuti, oppure un ora in pentola normale.
 

3

Nel frattempo tritiamo finemente con un mixer le carote, la cipolla e la mezza costa di sedano.
Mettiamo in ammollo in acqua calda i funghi secchi, poi strizziamoli e tagliamoli grossolanamente al coltello.
 

4

In una casseruola (se avete quella in terracotta verrà pazzesco!) mettiamo un filo di olio evo, aggiungiamo lo spicchio di aglio e il trito di verdure e di funghi, precedentemente ottenuti.
  

5

Facciamo rosolare alcuni minuti, quindi sfumiamo con mezzo bicchiere di vino bianco e lasciamo evaporare per bene.
 

6

Scoliamo i ceci, tenendo la loro acqua di cottura e schiacciamone una piccola parte con una forchetta.
Uniamoli entrambi nella pentola con gli aromi e aggiungiamo due cucchiai di passata di pomodoro.
 

7

A questo punto allunghiamo con l'acqua di cottura dei ceci e uniamo anche le bietole (precedentemente lavate e tagliate in pezzi, se hanno la costa troppo dura eliminiamola), regoliamo di sale.
 

8

Lasciamo cuocere per 30 Minuti, con coperchio, aggiungendo altra acqua dei ceci se necessario.
A cottura ultimata impiattiamo e serviamo con crostini di pane, olio evo a crudo e una macinata di pepe!
Il nostro Zimino di ceci alla Genovese è pronto per confortarci!
 

questa immagine rappresenta zimino di ceci alla genovese ricetta di pasticciandoconlafranca

9

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ZIMINO DI CECI ALLA GENOVESE Note:
10

Può esser conservata qualche giorno in frigo in un contenitore, oppure congelata in comode monoporzioni!
Preparane in abbondanza e avrai una buona dose di salvacena confortanti!

Valori Nutrizionali

Porzioni 4