I carciofi son una preziosa fonte di ferro e potassio, tra i cibi più ricchi di fibre in assoluto sono i protettori indiscussi del fegato. Sono molto indicati nella dieta dei diabetici, stimolano la diuresi e ci aiutano nell'eliminazione delle tossine.
Come riconoscere degli ottimi carciofi freschi? Le punte del fiore devono essere ben chiuse, di un bel colore verde acceso, senza macchie e schiacciandolo leggermente fra pollice e indice deve opporre resistenza senza schiacciarsi.
Portiamo a bollore abbondante acqua salata per la pasta.
Mettiamo in un frullatore mandorle, un pizzico di sale, una puntina di aglio, pepe a piacere e frulliamo ad impulsi fino a creare una consistenza tipo " formaggio grattugiato", mettiamo da parte*.
Nel frattempo mondiamo le cipolle e tagliamole a fettine sottilissime, con la mandolina oppure con un coltello molto affilato.
Disponiamole in una padella con olio evo, saliamo leggermente e facciamo soffriggere, sfumiamo con vino bianco quindi facciamolo evaporare. Aggiungiamo il peperoncino sminuzzato, due piccoli pomodori pelati e schiacciamoli con la forchetta.
Ora abbassiamo il fuoco e di tanto in tanto aggiungiamo un mestolino di acqua di cottura della pasta. Facciamo cuocere a fuoco lento per una ventina di minuti abbondanti fino a che le cipolle non saranno diventate quasi una crema.
Quando le cipolle saranno a metà cottura, cuociamo gli ziti in abbondante acqua salata e prima di scolarli, ricordiamo di tenere da parte 2/3 cucchiai di acqua di cottura.
Scoliamo i nostri ziti belli al dente e mettiamoli nella padella con le cipolle, uniamo un cucchiaio del nostro "formaggio di mandorle" un pochino di acqua di cottura della pasta e facciamola saltare per un minuto circa.
Disponiamo nei piatti, cospargiamo con altro "formaggio di mandorla grattugiato" e accompagniamo con un bel bicchiere di vino rosso!
Preparatevi a gustare uno dei primi piatti più buoni e semplici che abbiate mai mangiato! Pronti?
E se volete provare atri abbinamenti interessanti non perdetevi la Fregola sarda con ceci e capperi al profumo di mare
*Preparate il formaggio grattugiato alle mandorle in abbondanza e tenetelo da parte in frigo per aver sempre pronta una bella spolverata per insaporire la vostra pasta! Ovviamente se la mangiano anche i bimbi, omettete il pepe.
Questo sugo di cipolle può essere preparato in abbondanza e congelato, viceversa si conserva in frigo fino a 3 o 4 giorni.
Ingredienti
Indicazioni
Portiamo a bollore abbondante acqua salata per la pasta.
Mettiamo in un frullatore mandorle, un pizzico di sale, una puntina di aglio, pepe a piacere e frulliamo ad impulsi fino a creare una consistenza tipo " formaggio grattugiato", mettiamo da parte*.
Nel frattempo mondiamo le cipolle e tagliamole a fettine sottilissime, con la mandolina oppure con un coltello molto affilato.
Disponiamole in una padella con olio evo, saliamo leggermente e facciamo soffriggere, sfumiamo con vino bianco quindi facciamolo evaporare. Aggiungiamo il peperoncino sminuzzato, due piccoli pomodori pelati e schiacciamoli con la forchetta.
Ora abbassiamo il fuoco e di tanto in tanto aggiungiamo un mestolino di acqua di cottura della pasta. Facciamo cuocere a fuoco lento per una ventina di minuti abbondanti fino a che le cipolle non saranno diventate quasi una crema.
Quando le cipolle saranno a metà cottura, cuociamo gli ziti in abbondante acqua salata e prima di scolarli, ricordiamo di tenere da parte 2/3 cucchiai di acqua di cottura.
Scoliamo i nostri ziti belli al dente e mettiamoli nella padella con le cipolle, uniamo un cucchiaio del nostro "formaggio di mandorle" un pochino di acqua di cottura della pasta e facciamola saltare per un minuto circa.
Disponiamo nei piatti, cospargiamo con altro "formaggio di mandorla grattugiato" e accompagniamo con un bel bicchiere di vino rosso!
Preparatevi a gustare uno dei primi piatti più buoni e semplici che abbiate mai mangiato! Pronti?
E se volete provare atri abbinamenti interessanti non perdetevi la Fregola sarda con ceci e capperi al profumo di mare
*Preparate il formaggio grattugiato alle mandorle in abbondanza e tenetelo da parte in frigo per aver sempre pronta una bella spolverata per insaporire la vostra pasta! Ovviamente se la mangiano anche i bimbi, omettete il pepe.
Questo sugo di cipolle può essere preparato in abbondanza e congelato, viceversa si conserva in frigo fino a 3 o 4 giorni.